Против олигархов, но не их денег

Embed:

Объявили борьбу против олигархов, но сами не против их помощи. Лидеров оппозиции  Андрея Нэстасе и Майю Санду водит с протянутой рукой по ЕС противоречивый олигарх из Казахстана Мухтар Аблязов.

По данным расследования британского издания Financial Times, он тесно связан с беглым преступником Ренато Усатым и рейдером номер один в СНГ Вячеславом Платоном. Аблязов обратил свой взор на Молдову в 2009 году, когда у него начались проблемы с законом в Украине, в Великобритании и России из-за причастности к так называемому "ландромату" - схеме отмывания денег.

По данным расследования, в этом году украинкой Людмилой Козловской на деньги Аблязова был основан фонд Open Dialog.  Как сообщают журналисты, эти двое познакомились в 2004 году, во время оранжевой революции в Киеве, которую финансировал олигарх.

Помимо лоббирования, организация предоставляет услуги адвокатов для политических заключенных.  В том числе организация пытается представить жертвами политической расплаты Вячеслава Платона и  лидера формирования "Наша партия"  Ренато Усатого, - другого хорошего приятеля Мухтара Аблязова. Financial Times пишет,   что среди так называемых жертв кишиневских властей, которых защищал фонд - лидер движения Антифа Григорий Петренко.

В расследовании отмечается, что в последнее время поездки Андрея Нэстасе и Майи Санду в европейские институты,  такие как Европарламент и Совет Европы, спонсирует организация, финансируемая Аблязовым и продвигающая интересы этих политиков.

Полгода назад пресса сообщала, что Мухтар Аблязов три года находился под предварительным арестом во Франции по обвинению в обмане банка на более чем шесть миллиардов долларов. 

Оставить комментарий