Выставка Эмиля Килдеску

Embed:

Иллюстратор произведений Михая Еминеску и Василе Александри снова удивляет публику. Эмиль Килдеску представил сегодня более двухсот своих картин, написанных акварелью в разные годы жизни. Экспозиция "Бог и природа" прошла в рамках вернисажа по случаю 80-летия маэстро.

"Мне бы понадобилось 10 таких залов для всех работ, это лишь малая их часть. Над некоторыми картинами работал и 10 лет. Посмотрите на годы, они указаны на картинах - и пять лет их писал, и 11. Люблю рисовать пшеницу, когда она как золото. А здесь мой внук, он вдыхает запах сирени, а рядом с ним собака", сказал художник, Эмиль Килдеску.

"Он не только великий художник, но и большой фантазер и интеллектуал, который дал своему творчеству корни важных картин, мыслей. Рада видеть маэстро сегодня в хорошей форме, в его 80 лет, таким молодым", сообщила министр культуры, Моника Бабук.

Председатель Союза художников Дмитрий Болбочану вручил юбиляру медаль Михая Греку - высшую награду учреждения. 

Маэстро предложили удостоить титула почетного члена Европейской академии наук и искусств в Зальцбурге.

"Меня впечатляет религиозная тематика, не зря выставка называется "Бог и Природа". Давно не посещала экспозиций, которые вызывали бы у меня столько восхищения".

Картины Эмиля Килдеску будут выставлены в галерее "Константин Брынкуш" до 14 мая.

Оставить комментарий