Усадьба Манук Бея снова открыта

Embed:

Дом балканского принца вновь распахнул свои двери. Усадьба Манук Бея в Хынчештах предстала во всей красе перед первыми посетителями. С 18-ого апреля прийти сюда сможет каждый - входной билет - от 15 до 50 леев. Восстановили достопримечательность буквально из руин - и всего то за два года. И, скажем прямо, здесь есть на что посмотреть, ведь когда-то гремело по всей Европе и имя хозяина - и слава его дома. 

Пока для посетителей откроют несколько спален, столовую, гостевые залы и кабинет. Реставраторы постарались восстановить роскошную отделку, мебель подлинная - из одесского дворца Манук - Бея, еще часть докупали в Италии - чтоб как две капли воды совпадала с той, которую в свое время выписывал по каталогам балканский принц, осевший в Хынчештах.

"Этот памятник начинает выполнять свою главную роль – туристической достопримечательности", сообщила министр культуры РМ, Моника Бабук.

"Любой мэр в Молдовы гордился бы таким важным памятником", сказал примар города Хынчешть, Александр Ботнарь.

Усадьба была построена в начале 19 века для дипломата и купца армянского происхождения. В 20 веке в здании был пожар. Его наспех привели в порядок и отдали под школу.

Последние несколько десятилетий дворец разрушался на глазах, и лишь несколько лет назад было выделено 2 с половиной миллиона евро на его восстановление.

Оставить комментарий