Новые жители Сорокской крепости

Embed:

Польские солдаты вернулись в Сорокскую крепость. Фигуры трех средневековых воинов из воска пополнили коллекцию экспонатов цитадели. Речь идет о военных гарнизона Кшиштофа Раппе, захватившего крепость и сражавшегося с турками на этих территориях сотни лет назад. Сегодня посетителям показали реконструкции боёв тех времен. В роли солдатов вжились молодые люди из Польши.

Посол Польши в Молдове отметил, что экспозиция представляет одну из страниц общей истории двух стран, и выразил надежду, что теперь туристы узнают больше о взаимоотношениях государств, ведь они начались еще в Средние века.

"Хотим сохранять историю не только в научных работах, а сделать ее популярнее и доступнее для всех", сказал посол Польши в Молдове Бартоломей Жданюк.

"Выставку организовали, чтобы показать какими были польские солдаты, которые находились здесь 400 лет назад, какую одежду носили и оружие", сообщил член организации "Walhalla" Марчин Лутомски.

"Жители Сорок и гости крепости своими глазами увидят, как выглядели гетьманы, гусары и обычные солдаты армии", отметил директор Музея истории и этнографии Николай Булат.

Посетители остались в восторге от того, как натуралистично выполнены фигуры. 

"Очень красивые, их авторы проделали такую большую работу".

"Мне очень нравится. Так интересно и красиво. Не ожидала такого".

Зимой солдат перенесут в Сорокский музей истории и этнографии. А весной экспонаты вернутся на свое место в крепости.

Оставить комментарий