Быстрое продвижение проектов

Embed:

Проекты взаимоподключения энергосистем Молдовы и Евросоюза через Румынию продвигаются быстро. Об этом говорят министры экономики двух стран. В Плоештах они обсудили строительство высоковольтных ЛЭП и продление газопровода Яссы-Унгены.

Все расходы на проектирование ЛЭП Исакча-Вулканешты-Кишинёв возьмёт на себя Бухарест, заявил министр экономики Румынии.

"На следующей неделе в Кишинёве состоится встреча рабочих групп на уровне министерств. С точки зрения правительства Румынии, это обязательство получило политическое одобрение, а реализация проектов - шаг Молдовы к Евросоюзу и в плане конкурентоспособности, и в плане энергобезопасности", сообщил министр экономики Румынии, Михай Тудосе.

Румынский чиновник уточнил, что на разработку проекта выделят около двух млн евро. Его молдавский коллега заверил, что энергетическое взаимоподключение - приоритет для наших властей.

"Есть законопроект о присвоении этим двум проектам - газопроводу Унгены-Кишинёв и энергетическому взаимоподключению - статусов национального значения. Это позволит нам как можно быстрее пройти все внутренние процедуры по авторизации работ", заявил министр экономики Молдовы, Октавиан Калмык.

Бюджет проекта на строительство высоковольтной линии примерно 200 млн евро. Ранее Октавиан Калмык заявил, что ЛЭП могут сдать в эксплуатацию уже в 2019 году, а Европейский банк реконструкции и развития готов выделить на её строительство 60 млн евро.

Реализация еще одного проекта - продления до Кишинёва газопровода Яссы-Унгены, подвигается ещё быстрее.

"Мы на этапе проектирования, он завершится в конце июля. Надеемся, что в конце августа-в сентябре Молдова примет окончательное решение и даст разрешение на строительство", сказал председатель Админсовета Transgaz, Ион Стериан.

Власти Молдовы уверяют, что проект завершат до конца следующего года благодаря увеличению финансовой поддержки ЕС. Европейский банк реконструкции и развития и Евроинвестбанк предоставят на строительство по 41-му миллиону евро в качестве кредитов, еще 40 миллионов безвозмездно выделит Евросоюз.

Благодаря взаимоподключению энергосистем Молдовы и Евросоюза наша страна получит доступ к альтернативным источникам энергии, укрепив энергобезопасность.

Оставить комментарий